15. Настройка программы

Программа Dreamweaver основана на принципах открытой архитекту. Это значит, что программный интерфейс приложения (Application Programming Interface, APT) полностью открыт. С его помощью сторонние разработчики и опытные пользователи имеют возможность выполнить глубокую настройку внешнего вида и инструментов программы. Описание программного интерфейса приложения можно загрузить с сайта фирмы Macromedia. Это солидный технический документ объемом примерно в четыре сотни страниц. Чтобы достичь уровня, позволяющего вносить изменения в программное обеспечение редактора, потребуются значительные усилия.

15.1. Основные настроечные параметры

К счастью, настройка подобной глубины и сложности требуется далеко не во всех случаях. Самые ходовые настроечные параметры программы доступны и рядовому пользователю. Все они сведены в диалоговое окно Preferences (Настройки) и разделены на шестнадцать тематических категорий. Чтобы открыть это окно, надо дать команду Edit > Preferences (Правка > Настройки) или воспользоваться комбинацией клавиш CTRL+U.

Некоторые разделы этого диалогового окна рассмотрены достаточно подробно в предыдущих главах книги. Сейчас мы дадим достаточно краткое описание всех настроек программы, которые можно изменить средствами диалогового окна Preferences (Настройки).

Большая часть настроек оформлена в виде флажков. Для элементов управления этого типа описание настройки относится к случаю, когда флажок установлен. Описание настройки, соответствующей сброшенному состоянию флажка, приводится в тех случаях, когда логика работы программы неочевидна и требует пояснений.

Общие настройки

Раздел General (Общие) объединяет общие настройки программы, отвечающие за внешний вид и основные характеристики поведения (рис. 15.1). В него входят следующие настройки.

 

Puc. 15.1. Раздел General

Цвета элементов документа

В разделе Code Colors (Цвета кода) можно настроить цвет основных элементом гипертекстового документа и исходного текста, отображаемых в окне Инспектора кода (рис. 15.2).

Рис. 15.2. Раздел Code Colors

Настройки данного раздела следующие.

  • <b>текст с полужирным начертанием</b>

  • строчка внутри дескрипторных скобок будет окрашена выбранным цветом, а сами теги — нет;

  • Формат кода

    В разделе Code Format (Формат кода) расположены настройки, которые управляют способом представления кода в палитре Code Inspector (Инспектор кода) и в окне документа в режиме отображения исходного текста (рис. 15.3). Все параметры этой категории, кроме Override Case Of... (Переопределить регистр...), не имеют обратной силы. Они действуют только для новых документов или для кодовых фрагментов, добавленных после настройки параметров. Чтобы применить эти установки к ранее введенным исходным текстам, следует дать команду Command > Apply Source Formatting (Команда > Отформатировать исходный текст).

    Перечислим настройки, задающие планировку исходного текста документа.

    Puc. 15.3. Раздел Code Format

    Корректировка кода

    В разделе Code Rewriting (Корректировка кода) настраивается поведение программы при загрузке гипертекстовых документов или текстов программ, созданных другими редакторами (рис. 15.4). Установки данного раздела не принимаются во внимание при работе с исходным текстом в Инспекторе кода или в окне документа в режиме отображения кодов.

    Puc. 15.4. Раздел Code Rewriting

    Иерархические стилевые спецификации

    Тематически однородный раздел CSS Styles (Стили CSS) (рис. 15.5) объединяет простые настройки, относящиеся к записи каскадных листов стилей (иерархических стилевых спецификаций). Директивы стилевых спецификаций разрешается вводить в сокращенной нотации, которая считается большинством пользователей более удобной. Например, следующую декларацию в полной нотации:

    H1 (font-family: Helvetica; font-size: 1 2pt; line-height: 14pt; font-weight: bold;}

    можно записать в сокращенной форме:

    Н1 {font: Helvetica I 2pt/14pt bold}

    Но некоторые старые версии программ просмотра не могут корректно обработать, такие синтаксические конструкции. Эта категория обеспечивает выборочную настройку сокращенной нотации для отдельных стилевых спецификаций:

    Puc. 15.5. Раздел CSS Styles

    Типы файлов и редакторы

    Раздел File Types/Editors (Типы файлов и редакторы) содержит важные настройки, относящиеся к обработке файлов и вызову внешних приложений (рис. 15.6).

    Рис. 15.6. Раздел File Types/Editors

    текстовый редактор, надо щелкнуть по кнопке Browse (Обзор) и выполнить стандартную для системы Windows процедуру выбора файла. В комплект поставки пакета Dreamweaver входит программа HomeSite — один из самых мощных редакторов этого класса на платформе Windows Запуск внешнего редактора можно выполнить при помощи комбинации клавиш CTRL+E.

    Шрифты и кодировка

    В раздел Fonts/Encoding (Шрифты/кодировка) входят настройки шрифтового оформления новых документов и их кодировки (рис. 15.7). Пользователь имеет возможность выбрать по своему вкусу вид шрифтов, используемых по умолчанию для всех новых документов. Параметры этого раздела распространяются не только на представление страниц в окне документа, но и на вид исходного текста, загруженного в окно Инспектора кода.

    Рис. 15.7. Раздел Fonts/Encoding

    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html" charset="windows-1 251 ">

    Выделение цветом

    Раздел Highlighting (Выделение) — самый простой в количественном и качественном отношении в диалоговом окне Preferences (Настройки) (рис. 15.8). Он объединяет настройки цветового оформления различных областей и элементов гипертекстовых документов.

    Puc. 15.8. Раздел Highlighting

    Скрытые элементы

    Некоторые конструкции и объекты языка гипертекстовой разметки невидимы по своей природе, иногда их присутствие на странице может проявляться только в программе просмотра. Расположение подобных объектов программа Dreamweaver помечает специальными значками, отображением которых разрешается управлять. С помощью раздела Invisible Elements (Скрытые элементы) выполняется настройка отображения подобных значков (рис. 15.9). Перечислим их.

    Puc. 15.9. Раздел Invisible Elements

    Слои

    В раздел Layers (Слои) сведены базовые настройки слоев (рис. 15.10). Параметры, заданные в этой части диалогового окна, становятся значениями по умолчанию и действуют для всех вновь созданных слоев.

    Puc. 15.10. Раздел Layers

    ная с четвертой версии. Дескриптор <ilayer> работает только с программами Netscape 4.x. В программе Dreamweaver по умолчанию установлен способ кодирования с использованием тега типа <div>.

    Режим макетирования

    Раздел Layout View (Режим макетирования) объединяет настройки режима макетирования страницы (рис. 15.11). Этот режим впервые появился в четвертой версии программы. Он предоставляет пользователю инструменты для создания макета гипертекстовой страницы и управления специальными изображениями, которые выполняют функции распорок в макетных таблицах.

    Puc. 15.11. Раздел Layout View

    Палитры

    Категория Panels (Палитры) объединяет настройки, управляющие поведением многочисленных инструментальных палитр программы и способами их вызова (рис. 15.12).

    Рис. 15.12. Раздел Panels

    В верхней части окна в разделе с общим заголовком Always on Top (Всегда сверху) расположено четырнадцать флажков, от состояния которых зависит положение одноименной палитры и окна документа. Если установить флажок, то раскрытая палитра всегда располагается поверх окна документа и в активном, и в пассивном состоянии.

    Палитры, у которых этот флажок сброшен, ведут себя по-другому. В пассивном состоянии они располагаются ниже окна документа. С одной стороны, в таком состоянии они не занимают рабочее пространство экрана. С другой стороны, затрудняется обращение к палитре при работе с развернутым окном документа. Для палитры Code Inspector (Инспектор кода) существует специальная клавиатурная комбинация CTRL+TAB, позволяющая выполнять быстрое перемещение между окном документа и этой палитрой. Для неережим работы, при котором неактивная палитра располагается под окном документа, весьма удобен.

    Оставшаяся группа параметров под общим названием Show in Launcher (Показать в палитре быстрого запуска) предназначена для настройки содержимого палитры и панели быстрого запуска. Напомним, что палитра Launcher (Быстрый запуск) — это специальное хранилище для кнопок запуска дополнительных средств программы: палитр и диалоговых окон. Панель быстрого запуска представляет собой палитру Launcher (Быстрый запуск), оформленную в виде раздела строки состояния.

    Изменение содержимого палитры быстрого запуска выполняется при помощи стандартных для программы элементов управления. Кнопка со знаком + добавляет выбранный элемент управления в палитру, кнопка со знаком -удаляет его. Кнопки со стрелками позволяют изменить порядок значков.

    Просмотр в броузере

    Программа Dreamweaver — это визуальный гипертекстовый редактор, Он отображает страницы HTML с минимальным количеством искажений. Тем не менее, определенные упрощения дизайна неизбежны, и получить аутентичное представление документа можно только после его загрузки в программу просмотра.

    В разделе Preview in Browser (Просмотр в броузере) выполняется настройка броузеров, предназначенных для просмотра страниц, разрабатываемых в редакторе (рис. 15.13). Напомним, что вызов внешней программы просмотра и загрузка в нее текущей страницы выполняется командой File > Preview In Browser (Файл > Просмотр в броузере).

    Несмотря на все усилия международных организаций по стандартизации, до сих пор не удалось полностью унифицировать толкование некоторых конструкций языка HTML. Поэтому представление одной страницы в разных броузерах может немного различаться.

    С программой Dreamweaver можно ассоциировать несколько различных программ просмотра и задать приоритет их вызова. Редактирование списка броузеров выполняется при помощи стандартных средств управления. Кнопка со знаком + служит для добавления новой программы просмотра; кнопка со знаком — удаляет выбранную программу из списка.

    Флажок Primary Browser (Первичный броузер) придает выбранной в списке программе статус первичного броузера. Флажок Secondary Browser (Вторичный броузер) назначает выбранную программу-просмотра вторичным броузером.

    Кнопка Edit (Правка) включает диалоговое окно для изменения параметром программы просмотра. 

    Puc. 15.13. Раздел Preview in Browser

    Экспресс-редактор кода

    Раздел Quick Tag Editor (Экспресс-редактор) позволяет задать два параметра, управляющих поведением экспресс-редактора кода (рис. 15.14). Напомним, что эта компактная программа, встроенная в оболочку Dreamweaver, предназначена для вставки кодов гипертекстовой разметки. Она обладает свойством контекстной чувствительности. Это означает, что редактор выбирает группу подходящих дескрипторов или их атрибутов по первым введенным буквам. Кроме того, программа существенно упрощает вставку парных дескрипторов, охватывающих выбранную область исходного текста документа. Самый простой способ вызова экспресс-редактора — это комбинация клавиш CTRL+T.

    Рассмотрим настроечные параметры редактора.

    Puc. 15.14. Раздел Quick Tag Editor

    Параметры сайта

    Раздел Site (Сайт) объединяет важные настройки связи с удаленным сервером по протоколу FTP (рис. 15.15). В главе, посвященной созданию Web-узла, мы подробно рассмотрели большинство настроек этой категории. Повторим их краткое описание.

    Puc. 15.15. Раздел Site

    Настройка строки состояния

    В небольшой раздел Status Bar (Строка состояния) входят настройки, от которых зависит вид строки состояния программы (рис. 15.16). Этот служебный элемент расположен вдоль нижнего края окна документа. По умолчанию в строке состояния выводится информация о текущем размере окна и времени, нужном для загрузки текущей страницы. Кроме того, правую часть строки состояния занимает панель быстрого запуска.

    Рис. 15.16. Раздел Status Bar

    15.2. Настройка клавиатурных комбинаций

    Уверенное владение программным продуктом подразумевает беглое использование клавиатурных комбинаций для ускорения самых ходовых операций. Систематическую работу с “быстрыми клавишами” можно считать косвенным признаком мастерства и профессиональной зрелости. Не случайно, при переходе на новый программный продукт или смене платформы даже искушенные пользователи часто испытывают трудности с освоением нестандартных клавиатурных комбинаций.

    Программа Dreamweaver располагает специализированным редактором, с помощью которого можно не только изменить неудобные сочетания, но и полностью переработать всю “клавиатурную раскладку” команд. Для запуска этого редактора надо дать команду Edit > Keyboard Shortcuts (Правка > Клавиатурные комбинации). Она выводит на экран диалоговое окно (рис. 15.17), средствами которого выполняется вся созидательная работа по настройке клавиатурных комбинаций.

    Рассмотрим элементы управления окна и способы их использования.

    Puc. 15.17. Настройка клавиатурных комбинаций

    Удаление и замена наборов клавиатурных команд — это радикальные мероприятия, прибегать к которым приходится достаточно редко. Большая часть ежедневных потребностей решается добавлением к текущему набору нескольких привычных сочетаний клавиш. Рассмотрим примерную последовательность действий.

    1. Выберите элемент системы управления (команду или инструмент) программы, для которого надо назначить новую комбинацию клавиш. Для этого надо в разделе Commands (Команды) диалогового окна Keyboard Shortcuts (Клавиатурные комбинации) выполнить навигацию по меню программы и выбрать нужный элемент. В списке Shortcuts (Клавиатурные комбинации) будут показаны все комбинации, закрепленные за данной командой.
    2. Щелкните на кнопке со знаком +. При этом список Shortcuts (Клавиатурные комбинации) активизируется, а курсор перемещается в поле Press Key (Нажать клавиши).
    3. Нажмите на клавиатуре требуемое сочетание клавиш. Если выбранная комбинация по каким-либо причинам недопустима, программа выведет диалоговое окно с предупреждением и предложит выбрать другое клавиатурное сочетание.
    4. Завершите процедуру щелчком на кнопке Change (Изменить).
    Hosted by uCoz